Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
В тот самый момент, когда ты уже отчаялся и даже не надеешься, что про интересующее тебя историческое лицо снимут адекватный фильм, ты понимаешь...
...что адекватного фильма, действительно, всё ещё нет, есть только неадекватный, и тот про раскол и старообрядцев, маятник логики улетел ещё дальше, чем в "Тюдорах", только в противоположную сторону, да и от лексики в диалогах хочется плакать...
Потом ты смотришь и думаешь: нельзя же пропадать неплохому касту.
Потом ты с тоской смотришь на ассортимент киновоплощений Ещё Более Интересующего тебя исторического лица, понимаешь, что едва ли не самое приличное визуально воплощение было в экранизации унылой пропаганды, обращённой против этого самого лица (да, это я про Толстого с "Петром I").
Нельзя пропадать первому касту.
Иными словами, осталось только найти в себе силу воли сделать клип из кадров-которых-нет, а в интернете - правильную музыку.
Пойду перечитаю утешительную книгу Богданова, всегда помогает оправиться после встречи с унылой петровской пропагандой. Именно эта его книга, конечно, скорее научпоп, чем порядочная монография, но хоть он и ссылается в основном на себя, а не на прочую историографию, и придерживается чрезмерно публицистического стиля (а названия его более поздних книг заставляют задуматься над печальными перспективами), рационального там достаточно много.



P.S. Да, я в курсе, что Сильвестр Медведев имел в виду совсем другого малолетнего Романова; да, я в курсе, что для клипа маску надо будет сделать аккуратнее.

@темы: Царевна Софья, Фёдор III, Творите и созидайте, Библиотека коллажей