Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:00 

Деанон ФБ 2015

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
В 2016 году я всё равно не написала бы деанон за 2015 год, так что пусть и этот гештальт будет срочно закрыт :angel2:

В этом году я заранее понимала, что дел будет предостаточно и без ФБ (их, конечно, всегда предостаточно, вопрос обычно в том, что проще игнорировать) - и постаралась ограничить количество команд и прочих обязательств. Вероятно, если бы не моя способность зацикливаться на потребности непременно сделать очередной клип-который-никто-кроме-меня-не-сделает, в этом посте и вовсе была бы только одна команда.

Bloodsuckers


В команду вампиров я попала благодаря Vampire the Masquerade: Bloodlines. Я долго откладывала первую попытку сыграть в эту RPG, ибо примерно представляла её характер - а насилие (в том числе в режиме "идите побейте врагов") по-прежнему является для меня отталкивающим, а не привлекательным (что, увы, очень мешает найти игру, которая действительно радовала бы и ум, и глаз). К тому же мне не нравятся фандомы, построенные вокруг "типажей" любого вида, а не конкретных персонажей - соционика по-вампирски меня не прельщала. Но в январе мне очень хотелось сыграть во что-нибудь - и я решила всё-таки ознакомиться с общеизвестным сюжетом.
Возможно, это было опрометчивое решение.
В январе я доиграла до середины, посмотрела прохождения со всеми вариантами концовок, написала восьмистраничный конспект сюжета в попытках понять, как можно трактовать происходящее... и с вердиктом "плохо" отложила всё в сторону.
Уже тогда было очевидно, что:
а) мне не нравится в этой игре никто, кроме Беккета, и то к нему много вопросов;
б) моему персонажу (играла я fem-версией, разумеется; а тест выдал мне вентру, что предопределило многое в моих фандомных намерениях) по не столько загадочным, сколько тоскливым причинам нравится ЛаКруа - и с этим ничего не поделаешь. Не то чтобы ей нравилось, как он сходит с ума - но почему-то она всегда предпочитала думать о нём хорошее, а не плохое.

Следующим этапом стал драббл на угасшем фесте VtM. В заявке была именно та цитата из канона, которую я считаю ключевой в отношениях ЛаКруа и ГГ-вентру. Структурировав посредством этого драббла некоторые свои представления о каноне, я вспомнила про конспект... и ещё раз попыталась добраться до истины. В оных попытках я вновь стала искать фанкаст ЛаКруа - и спасибо gloria dei, за несбыточными примерками всяких там Стэнов был обнаружен Джуд Лоу, который в течение следующих пары недель перекочевал из категории "а ведь неплохой вариант" в "какие ещё альтернативы, когда есть Лоу". Через три дня после первого обращения к фильмографии Лоу я определилась и с фанкастом ГГ - вопреки неприязни к Люси Гриффитс как актрисе, я поняла, что её образ в True Blood очень близок к искомому (до неё я думала о Дженнифер Ульрих в Wir sind die Nacht - но Гриффитс явно гораздо больше похожа на игрового персонажа).
Однако за эти три дня выяснилась одна очень неприятная деталь, затмившая последние остатки логики канона.

Я открыла диалоговые файлы, чтобы посмотреть все-все реплики ЛаКруа и выбрать нужные для клипа фразы.
О, какую бурю эмоций получили в тот день мои собеседники. О, сколько раз я поминала недобрым словом эту несчастную реплику.
Я согласна, что ЛаКруа - образец невысоких нравственных стандартов. Согласна, что он эгоист. Согласна, что в стратегии он крайне слаб, если опираться на "логику" игры (хотя покажите мне, кто там в стратегии силён - подозреваю, что менее всего в ней сильны сценаристы). Но мне не хотелось верить, что он ещё и совсем глуп. Его эксцентричность в ходе сюжета я склонна списывать на усиливающееся безумие, вызванное артефактом.
Но этот эффект временного помешательства не может служить оправданием совместных действий с квей-джин! Квей-джин - угроза для детей Каина, угроза совершенно несомненная, и ни о каком сотрудничестве с этой силой и речи быть не может, нельзя усиливать такого врага. Аккуратно направлять его в ловушку - можно; сотрудничать с ним за спиной окружающих - нельзя.
ЛаКруа систематически отрицал сотрудничество с квей-джин - и у меня не было причин ему не верить в этом вопросе.
Как выяснилось, нужно было просто ещё немного попрыгать на его совести. Ибо в каноне есть следующий вариант диалога:

- This nonsense again! Look, I told you before: no Kindred would ever ally themselves with those... demons. This is a subterfuge, a trick to start a civil war... and apparently it's worked.
- You had to do it. To bring the LA anarchs under control.
- It was a difficult decision to make. But I only did it for the greater good. The Kuei-jin did not question my scheme, but I did it to bring all Kindred under Camarilla govern. And I did so only so that we could finally wipe out the Kuei-jin, united!

Существо с таким подходом к делу не продержалось бы 200 лет после обращения. Даже на Фронтире, а ЛаКруа успел побывать в куда более конкурентных зонах.
ГГ-вентру простила бы ему всё, но только не такую явную глупость, совершённую до появления в городе саркофага (т.е. до помешательства, при котором можно попытаться глупость списать на "внешнее" влияние).
Теперь мне ещё сложнее предпринимать хоть какие-то фандомные движения, ибо одной репликой были доломаны мои попытки собрать сколько-нибудь адекватную трактовку персонажа.

Но с обретением фанкаста процесс был запущен, остановить его уже не представлялось возможным - и много исходников спустя у меня всё-таки получился клип, который, на мой взгляд, очень хорошо отображает отношения персонажей, какими их вижу я при благоприятном развитии событий. Да, смещения относительно игры есть, но если бы кое-кто был чуть меньше очарован саркофагом - могло бы быть и так X_X Я старалась оставить побольше отсылок к игровому канону.
Песня - опять же, спасибо gloria dei за указание на Эмику - чудесно подходит fem!ГГ-вентру. У этой же исполнительницы есть ещё одна песня, которая замечательно подошла бы для клипа с fem!ГГ-вентру, но я не уверена, что осилю ещё более сложную задачу(

Название: We Share the Same Blood
Фэндом: Vampire: The Masquerade — Bloodlines
Персонажи: Себастьян ЛаКруа/fem!ГГ-вентру
Категория: гет
Рейтинг: PG-13
Исходники: музыка — Emika — "Common Exchange"; видео — All The King's Men, Closer, The Talented Mr Ripley, The Wisdom Of Crocodiles, True Blood, BBC Ancient Worlds (The Age of Iron), Belphégor — Le fantôme du Louvre, Dans ma peau, Dark Shadows, Daybreakers, House on Haunted Hill, Once Upon a Time, Stonehearst Asylum, Tale of the Mummy, The Holiday, The Hunger, Underworld, Underworld: Evolution, Wir sind die Nacht, кадры из игры
Примечание/Предупреждения: 1. фанкаст: Себастьян ЛаКруа — Джуд Лоу, героиня-вентру — Люси Гриффитс;
2. AU с ЛаКруа, использующим в своих интересах даже чрезмерную симпатию к неонату; автор старался оставить как можно больше отсылок к исходному сюжету, но хронология смещена, а саркофаг не там, где должен быть, и видимо опять не то, чем кажется;
3. в наличии кровь в разных ёмкостях, парочка принявших окончательную смерть вампиров, взрыв, пожар, ограбление музея и прочие положенные по игре развлечения



Я решила, что поделиться с миром клипом по VtM совершенно необходимо - и ФБ для этого отлично подойдёт. Так я попала в команду вампиров... и тут пришлось вспоминать все вампирские каноны, которые я знала, и знакомиться с теми, которые я ещё не видела. Не потому, что от меня этого кто-то требовал - мне просто захотелось найти вампиров, про которых мне интересно будет делать клипы.
Выводы были печальны:
а) канонов, в которых вампиры (т.е. обоснование их существования, образ их жизни, идейная наполненность всего происходящего) меня устраивают, то ли нет - то ли в таковые можно записать разве что МИФы Асприна. Я бы с удовольствием почитала что-нибудь качественное про Вика. Однако экранизации нет и не предвидится;
б) каноны, в которых подход к вампирам не такой плоский, как обычно, существуют, но их мало - и не то чтобы они меня устраивали, и не то чтобы у меня было по ним много идей. В первых рядах здесь будет Kolysanka, которая хорошо смотрится как сатирическая комедия, но не предполагает фандомных дополнений;
в) каноны, по которым было бы здорово почитать фики, пожалуй, существуют - пратчеттовские Влад/Агнесса даже меня могли бы вдохновить на макси, но для этого мне нужен кто-то, с кем можно будет постоянно обсуждать те книги, в которых появлялась Агнесса, и возможные AU-сюжеты - пока что я такого человека не нашла, к сожалению; экранизации, опять же, нет и не предвидится (а очень жаль);
г) основным визуальным вдохновителем этого лета торжественно признаётся Майкл Шин, а значит... а значит Аро Вольтури, а значит отрывание голов за misspelling, а значит Twilight. No comment, верно?

Про Аро всё честно написано в шапке с ФБ. Это скорее клип про Мину и неловко-будет-если-это-НМП-давайте-всё-таки-скажем-что-это-Аро. Шин каким-то образом ухитрился чудесно сыграть и в Twilight (чудесно - это значит, что ради его игры я выдержала местные диалоги, Кристен-Стюарт-играющую-столб и таки отрывание голов за misspelling), его смех можно смело ставить на будильник, но Аро явно не тот персонаж, которого можно воспринимать всерьёз - или которому хотя бы можно симпатизировать.
The League of Extraordinary Gentlemen мне тоже не нравится (ибо боевик), но исторические и литературные отсылки там по крайней мере забавны, а Мина вызывает не только неприязнь, но и сострадание. Она всё же относительно удачный образ - и как раз с ней возможны интересные варианты. Однако после этого клипа сталкивать её с Уиллом Черити было уже поздно)))
Клип на Nature of Inviting я хотела давно (это не единственная песня IAMX, вызывающая желание бежать в Вегас, но одна из наиболее эффектных). Изначально эта песня ассоциировалась у меня с приглаженно-"фандомным" Трандуилом - яркий ритм и плавное течение музыки заставляют думать о скользящих шлейфах, многозначительных поворотах головы и прочих атрибутах party king в его наиболее приличной ипостаси. Хотелось переполненного нарочитыми эффектами OOCного клипа) Но кадров с Трандуилом и так немного, а нужного характера - ещё меньше.
Аро эта песня подходит чуть хуже, но определённая доля сходства всё же присутствует - а главное, текст оказался очень уместен для этих конкретных вампиров. Я очень довольна этим клипом - возможно, это моя самая удачная работа за этот год, если оценивать не отдельные элементы, а общий результат)))

Название: The Appetite That You Find
Фэндом: The League of Extraordinary Gentlemen, Twilight
Персонажи: Аро Вольтури/Мина Харкер
Категория: гет
Рейтинг: PG-13
Исходники: музыка — IAMX — "Nature of Inviting"; видео — The League of Extraordinary Gentlemen, The Twilight Saga: New Moon, Breaking Dawn - Part 1, Breaking Dawn - Part 2
Примечание/Предупреждения: 1) автор жил счастливо, не пытаясь смотреть Twilight — а потом ему показали клип с Аро. Автор понял, что отомстить вселенной он сможет только собственным клипом;
2) по причине из пункта один клип не является кроссовером в чистом виде, скорее вариацией на тему круга знакомств Мины после обращения; Аро может быть принят за произвольного псевдоитальянского вампира



По пути я сделала коллаж по типично фестивальному - но в этой фестивальности, возможно, не совсем безынтересному фильму A Girl Walks Home Alone at Night. Фильм строго созерцательный, идейное наполнение довольно слабое, но кадры поставлены старательно, сюжетные линии худо-бедно развиваются, а актёры выбраны весьма удачно. Я хотела сделать клип-пересказ канона, но лень отвратила меня от этого замысла.

Название: What Keeps Us so High Up
Фэндом: A Girl Walks Home Alone at Night
Персонажи: Араш/"Девушка"
Категория: гет
Рейтинг: G
Исходники: 1, 2, 3, 4
Предупреждения: название работы и использованная для надписи цитата взяты из звучавшей в фильме песни "Death" группы White Lies; условно постканон




Once Upon a Time


Бросить плохо сделанный сериал после второго сезона, но всё ещё делать клипы про третьестепенных для сценаристов персонажей, когда оставшиеся зрители смотрят уже пятый сезон? Могу, умею, практикую. Правда, главным ответом на вопрос "зачем", скорее всего, окажется "было бы неплохо, если бы этих персонажей с подкорректированными историями перенесли в какой-нибудь канон поприличнее". Учитывая, что таковых персонажей на весь сериал четыре штуки...
В этом году из четверых моё внимание привлекли только двое. И под влиянием момента сложился полупародийный клип для ещё одной героини.

Мне, в общем и целом, нравятся все мои клипы с этой ФБ, благо их было немного; но самой любимой, возможно, стоит назвать AU про Виктора и Элизабет - с ироничным приветом Мэри Шелли и большой симпатией к Анастасии Гриффит в OUaT и Copper. Да, я считаю хэппи-энды правильным подходом к сюжетам) История Виктора так чужеродна исходному замыслу OUaT, что даже в имеющемся сомнительном изложении является одной из самых интересных в сериале. Науки там всегда не хватало, умных персонажей - тоже; Эбигейл была одной из немногих сохранявших элементы логики и адекватности. Поэтому превращение именно её в Элизабет довольно закономерно, с моей т.з. Сериал Copper с Элизабет Хейверфорд подтолкнул меня в этом направлении - но только этим летом я смогла воплотить идею на практике.
У них всё обязательно будет хорошо)

Название: A Second Chance
Фэндом: OUaT
Персонажи: Виктор Франкенштейн/Элизабет (доктор Вейл/Кэтрин Нолан)
Категория: гет
Рейтинг: PG-13
Исходники: музыка - Daughter - "Medicine"; видео - OUaT, Copper
Примечание: AU с отсылкой к канону Мэри Шелли: у Мидаса не было дочери Эбигейл, зато у Виктора Франкенштейна была невеста Элизабет; но в Сторибруке она стала чужой женой.



А другая история про Виктора, увы, оказалась не такой оптимистичной - даже если бы я не стала делать сторибруковскую концовку, приятного для персонажей в происходящем было бы немного. Но на мой взгляд, это тот редкий случай, когда каноны действительно хорошо стыкуются - и меня удивило, что никто не воспользовался возможностью связать Виктора из OUaT с "Ван Хельсингом" (по крайней мере, я внятных клипов не нашла).
Мой вариант получился не очень аккуратным, как плохо наложенные швы, но сюжетно, надеюсь, историю передать удалось.

Название: Our Little Horror Story Has Just Begun
Фэндом: OUaT
Персонажи: Виктор Франкенштейн, Анна Валериус, Велкан Валериус
Категория: джен
Рейтинг: R
Исходники: музыка - Aviators - "Our Little Horror Story"; видео - OUaT, Van Helsing, Underworld, The Wisdom Of Crocodiles
Примечание/Предупреждения: 1) AU-кроссовер OUaT и "Ван Хельсинга": в путешествии по землям родной империи пользующийся дурной славой экспериментатора Виктор сталкивается с Анной Валериус, считающей, что Виктор способен помочь её брату избежать превращения в оборотня;
2) рейтинг за эксперименты над человеком, специфическое насилие и смерть персонажа



Многочасовые прослушивания болливудских хитов приносят свои плоды. Я долго смотрела на лозунг Lagaan'а... а потом пошла и сделала вот это. Тренировать способность делать трейлеры подобного рода мне полезно, а Миле подошли бы индийские приключения. В процессе работы я также поняла, что с фэнтэзи в Болливуде всё пока довольно сомнительно.

Название: Once Upon a Time… in India
Фэндом: OUaT
Персонажи: Мила - и некоторое количество НМП и НЖП
Категория: джен, гет
Рейтинг: PG-13
Исходники: музыка - Isgaard - "Indian Eyes"; видео - OUaT, Lagaan, Anaganaga O Dheerudu, Black Sails, Drona, Hum Hain Rahi Pyar Ke, Irandam Ulagam, Jodhaa Akbar, Mela
Предупреждения: во всём прошу винить Рэйчел Шелли в сари и слоган фильма Lagaan; автор любит хорошие индийские фильмы, но по идейным соображениям считает Lagaan весьма неудачной картиной
Примечание: ещё одна история про кораблекрушение, путешествия между мирами и возможность спин-оффа.




@темы: Фандомная битва, Фанвидео, Творите и созидайте, Библиотека коллажей, Vampire: The Masquerade, Twilight, The League of Extraordinary Gentlemen, Once Upon a Time, Michael Sheen, A Girl Walks Home Alone at Night

URL
   

Дом хладнокровного неврастеника

главная