Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:07 

The Banner Saga

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
Наверное, из всех здесь присутствующих только gloria dei испытала на себе в начале мая, что такое пытаться беседовать со звездой, которая прошла обе имеющиеся части The Banner Saga за три дня (потому что они очень короткие, что там проходить).
К счастью для всех (особенно для звезды), через несколько дней после этого случилось Евровидение - и фокус резко сместился на куда более прекрасное и удивительное)))

И хотя ныне идёт уже четвёртая неделя so excited (и только усилием воли я не вставляю сюда контекстную рекламу ссылку на какое-нибудь выступление Шпака), TBS не то чтобы ушла из моего фандомного сознания, просто сильно сдала позиции, что было неизбежно - у неё даже фандома как такового нет (с фиками всё совсем печально, артов тоже мало, клипов не сделать без фанкаста в силу специфики игры), а при попытке представить, какой фандом мог бы сложиться, я начинаю подозревать что-то совсем нехорошее. И уж точно никто не стал бы писать, скажем, джен про Хакона и Ирсу. А я бы почитала, после их-то отличного диалога ещё в первой части.
Не могу сказать, что игра мне понравилась. Ибо сюжет, как обычно, построен на принципе "убивать-убивать-бежать-убивать" (о где же вы, RPG без боёв). Логика миростроения хромает на все конечности, а любовь авторов к клиффхэнгерам посреди очередного провала в логике вызывает неприязнь. С другой стороны, если смотреть _изнутри_ мира, т.е. заранее отложить справедливые претензии насчёт нелогичности его построения, этот недо-Рагнарёк во вселенной и так не самых гуманно настроенных созданий не мог обрести менее кровавые формы. Мотивация персонажей "изнутри" мира, опять же, в основном достаточно логична (исключая Ткачей, про которых мы просто почти ничего не знаем до сих пор), сами они проработаны весьма неплохо. Тексты написаны неровно; не М(У), конечно, но свои интересные места встречаются. Очень приятная графика в первой части (сравнения с диснеевской "Спящей красавицей" видела - разумеется, до таких вершин авторы игры не добрались, но определённое сходство действительно наблюдается), похуже - во второй (во второй ужасны видео-вставки, Больверк и вовсе анимешное чудовище в них), но поскольку базис общий, в целом вторая часть тоже местами красива.
Хорошо, что я узнала об этой игре вскоре после выхода второй части - и сумела быстро пройти сразу обе, и ждать придётся только третью :lol: Хотя если бы фандом существовал, именно типичные проблемы онгоинга меня бы от него и отталкивали. С законченным произведением всегда приятнее иметь дело.

Только звезда начала думать, что количество каноничных или стремящихся к этому пейрингов в её шипперском списке давно перевесило количество "а этого сценаристы никогда не дадут, но очень надо", как TBS напомнил, что последнее по-прежнему бывает актуальным и вне кроссоверов.
Оддлейф и Лудин (мне не нравится эта транслитерация, но я всё равно не знаю, как правильно произносить Ludin с т.з. разработчиков; точно не как в моей голове - на французский лад) - мои любимые персонажи в этой игре, никто другой и близко не подбирался. Обычно я люблю в играх всяческие фракции магов, но местные Ткачи настолько подозрительны, демонстративно "загадочны" и закрыты, что ни о какой симпатии к ним говорить не приходится. Устроить апокалипсис и играть в театр марионеток, отмахиваясь с "нет времени объяснять" - жалкое зрелище.
А вот Лудина, насколько я поняла по отзывам, обычно считают человеком неприятным, но мне он понравился с первого же эпизода. Ибо вся его "заносчивость" объяснима тем, что: а) он принц; б) вместо того, чтобы видеть в нём будущего короля, с ним обращаются как с ребёнком, а он давно даже не подросток. Определённая поддержка социальной иерархии с его стороны предельно понятна и логична, при этом принц более чем открыт идеям реформ, выказывает внимание к тем людям, которыми ему предстоит управлять, старается использовать полученный опыт во благо. Да, все эти прекрасные качества проявляются скорее во второй части, но уже в первой, повторюсь, очевидно, что действия и слова Лудина обоснованны и выдают не капризное дитятко, а человека, который пытается преодолеть статус несамостоятельного отпрыска короля, но при этом остаётся благоразумным и даже старается быть расчётливым. Поэтому мои варлы очень старались не расстраивать принца лишний раз XD
Оддлейф, в свою очередь, самый кардиналистый серый кардинал))) Это даже не марвеловская Фригга, это совершенно откровенная власть-выше-вождя, притом что формально Оддлейф от любых полномочий отказывается - даже в ситуации с гибелью Рука она не забирает власть, хотя отпадает причина, на которую она ссылалась изначально (вожди-других-кланов-могут-не-понять-женщину-в-качестве-правителя-а-у-нас-сейчас-нет-времени-доказывать-им-у-нас-апокалипсис). Ей удобнее стоять рядом с руководящим лицом и направлять его, а при необходимости - и защищать (что за игру случается многократно). При этом она явно умнее всех тех, кто возглавлял при ней клан. Она легко проявляет инициативу, она умеет просчитывать последствия, при этом она достаточно ответственна и заботлива в отношении тех, кто так или иначе попал под её власть.

...и если посмотреть на сочетание качеств этих людей, а потом вспомнить, что фиксированной аристократии в этом мирке всё равно пока не наблюдается, других людских королевств не существует, а статус вдовы вождя уже не такой уж низкий - Лудин и Оддлейф составили бы отличную пару правителей X____X Разумеется, в условиях надвигающегося апокалипсиса сложно представить, что потребуется от правителей в самом скором времени, но всё то, что мы знаем о предшествующем состоянии этих земель, заставляет предполагать, что Лудин - правитель всяко лучше своего отца, а Оддлейф - именно тот тип королевы, который ему нужен: умный совет вовремя даст, репрезентативную функцию выдержать сможет, на формальный статус не претендует, загадочностью и неприветливостью не страдает, популярностью у подчинённых пользуется, умеет учитывать баланс сил и узнавать о планирующихся атаках. Тот факт, что у Оддлейф в каноне нет детей, почти ничего не говорит о том, что было бы, вступи она в брак с кем-то другим, а воспитать желаемые качества в Алетт она сумела, так что и с династической т.з. всё отнюдь не безнадёжно.
Единственная реальная проблема - возраст. Хакон называет Лудина двадцатилетним; даже если предположить, что варлы, живущие не первый век, очень пренебрежительны к точности и "двадцать" - это всё, что до тридцати, Лудину, пожалуй, не больше двадцати пяти (но я и меньше не дала бы, кстати, т.е. 23-25 - это оптимальный вариант, на мой взгляд, 20 маловато будет). Возраст Оддлейф нам неизвестен, зато известно, что, во-первых, жена Рука ревновала его к Оддлейф, и во-вторых, тренировала Алетт сразу именно Оддлейф. Я склонна думать, что Оддлейф помладше Рука; ей может быть примерно 35, на мой взгляд (хотя игра толкает в сторону увеличения возраста, но мы же говорим о возможных границах). Т.е. даже если брать нижнюю границу возраста Оддлейф и верхнюю границу возраста Лудина - всё равно разница аж в десять лет, что для их мирка немало, когда старше женщина. Не говоря уже о том, что я в принципе не верю в хорошие перспективы пар с большой разницей в возрасте - эти двое теоретически могли бы преодолеть такие трудности, если бы захотели. Даже если бы апокалипсиса не было и с Оддлейф Лудин познакомился бы в более безопасных обстоятельствах - сумел бы он отстоять пусть не перед отцом (вдруг с королём что-то случилось бы), но перед наиболее влиятельными семьями королевства (которые уж точно никуда не делись бы) такой брак, который многим показался бы мезальянсом? Не свело бы это на нет потенциальную пользу от государственных талантов Оддлейф?
Я бы почитала макси на эту тему X_X Если бы уже имелась третья часть игры, я бы даже рассмотрела возможность его написать :lol: Но мало ли какие неприятные сюрпризы нам готовит продолжение, вдруг окажется, что обоснуй надо было выстраивать совсем по-другому))) И что будет дальше с мирком, я тоже слабо представляю (слишком много вариантов), не люблю писать что угодно по онгоингам(

Нет, каноничный Рук/Оддлейф и намёки на Лудин/Алетт меня совершенно не смущают - от первого я в каноне отказалась (мне в принципе несимпатична эта модель взаимоотношений с бэкграундом "все умерли, мы остались", даже если убрать из условий всех активных персонажей канона), да и инициативу в случае с моим-уже-почти-OTP я ждала бы от Лудина, а не от Оддлейф, потому что это ему отстаивать возможность радикальной смены статуса Оддлейф; второе, к счастью, пока и правда ограничено намёками, к тому же всем известно, как легко удалить из этого уравнения Алетт вместе с намёками)

А поскольку делать коллажи в этой игре тоже особо не из чего, ибо движутся у персонажей разве что глаза, вряд ли меня хватит в будущем на что-то приличнее. Но раз уж писать макси я всё равно не могу, пусть хоть коллаж будет)



@темы: Творите и созидайте, Библиотека коллажей, The Banner Saga

URL
   

Дом хладнокровного неврастеника

главная