Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre
- Denkt er auch, dass ich eine schlechte Herrscherin bin?
- Ich weiß es nicht. Ich verstehe die Dinge erst, wenn sie Geschichte geworden sind.


Кому опять не удаётся следовать плану, тот я.
Но я не могла пропустить мини-сериал про Марию Терезию, она мне слишком интересна.

Сериал, разумеется, очень огорчил сюжетом, история опять бесконечно страдала, персонажи опять лишались логики в самый неподходящий момент, адюльтер опять внезапно выходил на сцену, где не ждали.
Но хотя бы не хуже (а местами - лучше) среднестатистического костюмника, всё-таки в европейских континентальных проектах всегда находятся свои плюсы.
Главный плюс в данном случае - пожалуй, каст в целом, они неплохо сыгрались. Котек по фотографиям казался мне совершенно не подходящим для роли Франца Стефана - и хоть на Франца он и правда едва ли похож, с отыгрыванием именно персонажа-в-рамках-сериала он справился очень славно (и немецкая озвучка таки не передаёт той "типично чехословацкой" по типажу харизмы; правда, учитывая происхождение герцога, это необязательно плохо). Штокингер, на мой взгляд, визуально куда ближе к прототипу, и оказалась весьма удачным выбором на роль, жалко, что больше в её фильмографии пока толком ничего нет; из прочих особенно хорош Фриц Карл в роли Карла VI, персонаж получился куда живее, чем предполагал сценарий.
Взаимная неприязнь Марии Терезии и Евгения Савойского напомнила Рудольфа и Тааффе))) Такое же фантастическое нежелание просто взять и адекватно поговорить, ведь ненавидеть и бояться значительно интереснее :lol: Правда, Рудольфу с Тааффе помириться было бы проще, Савойский даже при благоприятном развитии событий вряд ли проникся бы мыслью о том, что любовь МТ к Францу стоит угрозы войны. Про "логичность" действий сторон при этом можно только грустно молчать, адекватно показать проблемы поиска супруга для МТ и недостатки кандидатуры Фридриха в сериале даже не пытались. А в представленном виде, разумеется, Савойский выглядит правым - проект объединения Пруссии и Австрии уж очень заманчив.
По первой серии с удовольствием шипперила МТ с Францем (хотя с балдахином перебор! И очень неприятным было замечание МТ, что никто, включая самого Франца, не сможет помешать этому браку), но во второй сценаристы всё старательно разломали, а жаль.
Венгерская линия - за гранью добра и зла, тоже мне защитники. То ли кому-то было очень нужно участие венгерского телевидения в проекте, то ли кто-то из сценаристов нежно любит венгров как политическую нацию X____X В любом случае ничего хорошего сериалу это не принесло.

Визуально всё приемлемо, пока не подключается зелёный экран. Техническая реализация дополнений очень плоха, к сожалению, поэтому вместо желаемой торжественности получается комический эффект. Но подобных моментов мало, а вот костюмы XVIII века в мало-мальски приличном исполнении по-прежнему спасают для меня визуал почти автоматически, в них очень многие резко хорошеют.

Спасибо ORF за субтитры - отлично понимаю, что если бы их не было, я бы даже в словацкой озвучке не смогла адекватно посмотреть этот сериал, не говоря уже о немецкой, даром что диалоги очень просты. К словацкой версии субтитров пока не видела( Коварный ORF, впрочем, уже убрал сериал с сайта, насколько я понимаю, так что если кому-то нужны их субтитры - скажите.

Как фильм о реальной Марии Терезии - почти несмотрибельно. Как исходник для фанкастов и далее по списку - стоит попробовать ;)

Название: This Is My Domain
Фэндом: Maria Theresia
Персонажи: Мария Терезия и окружающие
Категория: джен
Рейтинг: PG
Музыка: Svrcina, Tommee Profitt - "My Domain"
Примечание: сделано скорее из симпатии к историческому лицу, чем к сериалу


@темы: Фанвидео, Творите и созидайте, Maria Theresia